Bildrechte: Horst MeidenbauerBildrechte: Horst MeidenbauerBildrechte: Jürgen ZuberBildrechte: Jürgen ZuberBildrechte: Jürgen ZuberBildrechte: Horst Meidenbauer

Problemmüllsammlung in der Gemeinde Hirschbach

08. 10. 2020

B E K A N N T M A C H U N G

Problemmüllsammlung in der Gemeinde Hirschbach

Wie in den vergangenen Jahren führt der Landkreis Amberg-Sulzbach auch im Herbst 2020 wieder eine Sammlung für Problemabfälle aus Haushalten durch, bei der das sog. „Giftmobil“ im Einsatz ist.

Das „Giftmobil“ kommt in die Gemeinde Hirschbach am

Mittwoch, den 11. November 2020
Hirschbach: 08:00 Uhr bis 08:30 Uhr - Schotterplatz bei Glascontainer

Mittwoch, den 11. November 2020
Eschenfelden: 09:00 Uhr bis 09:15 Uhr - Feuerwehrhaus

Angenommen werden bei dieser Problemmüll-Sammelaktion Reste von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln, lösemittelhaltige Abfälle und Substanzen, Altfarben und Altlacke (soweit nicht eingetrocknet), Desinfektionsmittel, Holzschutzmittel, Laborchemikalien und Gifte, Abfälle mit Quecksilber, Säuren, Laugen, Bremsflüssigkeiten, Reinigungsmittel, Fotochemikalien, Ölfilter, Feuerlöscher.

Batterien müssen übrigens von den jeweiligen Verkaufsstellen kostenlos zurückgenommen werden! Außerdem sind die Verbraucher nach der Batterieverordnung verpflichtet, gebrauchte Batterien an die Verkaufsstellen zurückzugeben oder zur kommunalen Sammelstelle (Wertstoffhof) zu bringen. Leuchtstoffröhren können ebenfalls auf allen Wertstoffhöfen abgegeben werden.

Nicht angenommen werden:
Leergebinde (z.B. Spritzmittel- oder Ölkanister), Altöl (Rücknahmepflicht durch den Handel), eingetrocknete Farbreste und Dispersionsfarben (= Restmüll).

Diese Sammlung dient nicht der Entsorgung für Handel und Gewerbe. Gewerbliche Sonderabfälle werden von der GSB-Sonderabfall-Entsorgung Bayern GmbH in Ebenhausen angenommen.

Die Verbraucher werden deshalb gebeten, ihre Problemabfälle gesondert und sicher aufzubewahren und zu den jeweiligen Annahmezeiten zum Giftmobil zu bringen, so dass eine umwelt-gerechte Beseitigung gewährleistet ist.

Weitere Auskünfte können beim Landratsamt Amberg-Sulzbach, Tel. 09621/39-147 oder -307 eingeholt werden.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Problemmüllsammlung in der Gemeinde Hirschbach